Übernachtgare im Kühlschrank: Toastbrot mit Buttermilch aus dem Zauberkasten

Mögt Ihr auch so gerne helle weiche Brote zum Frühstück, schön dick mit Butter und Marmelade!? Meine Kids und ich lieben diese Art von Frühstück, auch wenn es nicht ganz so gesund ist, aber ich weiß wenigstens ganz genau was drin ist und habe nicht xyz-Zusatzstoffe im Teig und nur eine geringe Menge an Zucker! ⠀

Durch die Buttermilch und das Kochstück im Teig ist dieses Toastbrot besonders luftig und saftig und schmeckt auch noch gut am nächsten oder übernächsten Tag. Das Toastbrot habe ich bereits am Abend zuvor vorbereitet und fix und fertig in den Zauberkasten gelegt und über Nacht abgedeckt mit dem Stretch-Fit in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Morgen wurde es nur noch in ca. 45 min. fertig gebacken. Einfacher kann die Zubereitung eines Toastbrotes nicht sein.

Softe Buttermilch-Brötchen

Toastbrot

ZUTATEN

Teig:

Kochstück (mind. 1 h vorher):

  • 130 g Buttermilch
  • 30 g Weizenmehl 550

Hauptteig:

  • Kochstück
  • 170 g Buttermilch
  • 1 TL Rübenkraut
  • 5 g Hefe
  • zusätzlich/optional 20 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 425 g Weizenmehl 550
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
ZUBEREITUNG

Kochstück:

Buttermilch und Mehl kurz aufkochen, so dass eine puddingartige Masse entsteht (Thermomix: Milch und Mehl in den Mixtopf geben und 3 min./95°C/Stufe 3 kochen). Abgedeckt mindestens 1 h stehen lassen.

Hauptteig:

Buttermilch, Hefe und Rübenkraut verrühren (Thermomix: 2,5 min./Stufe2/37°C erwärmen). Übrige Zutaten außer der Butter zufügen und 3 min. langsam verkneten. Butter zufügen und nochmals 3 min. schneller kneten.
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Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 4 gleich große Teigstücke teilen und rundwirken. Die Teigkugeln in den gefetteten Zauberkasten legen und mit etwas Buttermilch bestreichen. Abgedeckt mit dem Stretch-Fit über Nacht (mindestens 8 h) in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen das Toastbrot aklimatisieren lassen bis der Ofen auf 250°C aufgeheizt ist. Den Zauberkasten unter kräfitgem schwaden in den Ofen schieben. Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und in ca. 45 min. fertig backen (Sichtkontakt).

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