kürzere Gare: Weizen-Quarkbrot

Ein relativ simples Rezept mit einer kürzeren Gare. Der Quark im Teig macht das Brot schön saftig.

Softe Buttermilch-Brötchen

Weizenquarkbrot

ZUTATEN
  • 10 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Magerquark oder Joghurt
  • 350 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Roggenmehl Typ 1150
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker oder Rübensirup
  • 2 TL Roggen-Sauerteig-Extrakt (z.B. von dm)
  • 2 EL milden Essig
ZUBEREITUNG
Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen (Thermomix: 3 Min./37°C/Stufe 2). Restliche Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine gründlich verkneten. (Thermomix: 4 Min./Knetstufe). An einem warmen Ort mindestens 1,5 h. gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Teigunterlage dehnen, falten und rundwirken und in den bemehlten Ofenmeister legen.
Mit Mehl bestäuben und mehrmals mit einem Messer flach einschneiden. Mit Deckel auf der untersten Schiene des Backofens (Rost) bei 230 °C Ober- /Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Das Brot ist fertig wenn es beim Draufklopfen mit einem Messergriff hohl klingt.
Wer eine kräftigere Kruste mag, nimmt den Deckel ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit ab.

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